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Já pensou em ter uma área gourmet no seu condomínio?

Por Cidades e Serviços
Última atualização: 05/07/2024

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Saiba o que é tendência para as áreas gourmet de condomínios e os principais cuidados de manutenção

Por Mario Camelo

 

A área gourmet vem se tornando uma das queridinhas dos condomínios. É lá que os moradores costumam se reunir, festejar e confraternizar. Ganhando status de protagonistas, as áreas gourmet vêm recebendo cada vez mais atenção nos projetos e se tornaram verdadeiros objetos de desejo de famílias que buscam comodidade.

Segundo Priscila Poli, designer de interiores e CEO da Casamar, a principal característica destas áreas é a multifuncionalidade. “Estamos tratando de um local que será utilizado por várias pessoas em diferentes situações, portanto, é essencial que esse espaço seja bem versátil”, diz.

Segundo a profissional, quando a área gourmet é muito grande, é recomendado colocar portas mão-amiga, que possibilitam abertura e fechamento em sequência, dividindo os ambientes para que se consiga ampliar e fazer duas festas pequenas ou uma festa pequena mais intimista, por exemplo. “E quando precisar alugar para alguém que queira um espaço maior, a gente consegue abrir essa porta, integrando tudo”, diz.

Priscila conta ainda que outra forte tendência atual no layout das áreas gourmet é pensar no espaço de maneira que garanta a conexão entre as pessoas. “Assim, churrasqueiras com grandes bancadas próximas, em que as pessoas podem se sentar ao redor e interagir com quem está preparando o churrasco, estão em alta há algum tempo. A ideia sempre é criar um espaço tão integrado que, mesmo alguém em uma área mais distante, possa interagir com pessoas em outro ponto”, acrescenta.

A profissional conta também que outra grande tendência é a integração com a natureza. “À medida que passamos mais tempo no mundo digital e menos ao ar livre, cresce a necessidade de criar espaços que incorporem elementos naturais. Por isso, utilizamos muitas plantas, pedras e tons terrosos, para que a pessoa se sinta em contato com a natureza mesmo dentro de um espaço fechado”, afirma.

Junto à ideia de contato maior com a natureza, está também a possibilidade de se trabalhar com a luz natural, outra tendência crescente para este tipo de ambiente. E ambos os casos também são maneiras de garantir um ambiente mais sustentável, pois a entrada de luz solar evita a utilização de luz elétrica e paineis de plantas, ou paineis verdes, também são alternativas fáceis e acessíveis para ajudar o meio ambiente. Eles melhoram o isolamento térmico do espaço, reduzindo a necessidade de uso do ar condicionado. A luz de LED também é essencial.

“Os espaços gourmets costumam estar localizados no térreo ou no topo dos edifícios, onde é possível o desenvolvimento de projetos que contem com a entrada de luz natural, com a utilização de grandes janelas e/ou tetos solares”, diz a especialista.

 

Manutenção e inovações tecnológicas

Que a criação desses espaços é uma tendência, não há dúvidas. Mas é necessário caprichar na manutenção para que a área gourmet ofereça durabilidade e segurança aos condôminos. É importante também colocar avisos reforçando as regras e solicitando que os moradores colaborem com a manutenção, afinal, o espaço também é deles.

“A primeira coisa é garantir um mobiliário de qualidade e que seja duradouro. É essencial escolher ferragens que suportem alto impacto, pois não teremos controle sobre todos os usuários e como utilizarão os móveis. Portanto, é necessário ter especial atenção na escolha desses acabamentos”, afirma Priscila Poli.

Ela explica que, nessa hora, nem sempre o melhor caminho é economizar em matéria-prima, afinal produtos considerados de qualidade superior, como os que possuem banhos duplos de cobre e zinco, são as melhores opções. Priscila recomenda também evitar portas de armários muito largas, pois ficam pesadas e exigem mais das dobradiças, o que com certeza impactará na vida útil do móvel.

“Minha solução é fazer armários com mais bipartição, para maior sustentação e resistência. Assim, as crianças podem abrir e fechar as portas sem problemas, e o peso de panelas pesadas será distribuído, evitando sobrecarga, por exemplo”, diz.

Outra dica é escolher puxadores adequados, considerando que as pessoas frequentemente não secam as mãos antes de abrir as portas.

“Para mitigar o desgaste dos móveis devido a esse “mau uso” – entre aspas mesmo, porque nem sempre é um uso inadequado -, podemos adotar soluções como instalar uma barra de puxador na parte superior, evitando que mãos molhadas toquem diretamente o MDF do armário com frequência, pois pode danificá-lo”, completa.

Em relação às bancadas, Priscila afirma que é fundamental escolher materiais que não mancham. “Como as pessoas utilizarão materiais corrosivos, como limão, e itens que podem manchar, é importante selecionar materiais duráveis e esteticamente duradouros. Eu recomendaria mesas de vidro, pois não exigem preocupação com copos molhados ou exposição ao sol que possam danificar a superfície”.

A tecnologia também desempenha um papel importante nas áreas comuns dos prédios. Equipamentos capazes de responder a comandos de voz, até mesmo uma churrasqueira controlada por voz ou por celular já estão disponíveis no mercado.

 

Como escolher a churrasqueira ideal

E o que não pode faltar na área gourmet é um espaço para cozinhar e, de preferência, com uma churrasqueira. Mas como escolher a ideal? Núria Santos, CEO da Tijoleste, loja de materiais de construção, compartilha dicas para investir no modelo certo:

“Sem dúvida nenhuma, a melhor opção de churrasqueira para condomínio é a churrasqueira de alvenaria. Ou seja, a churrasqueira que é feita todinha no tijolo à vista, já com o objetivo de ser uma churrasqueira para condomínio, e que vai ser usada mais frequentemente com tijolos refratários, com todo o material específico”, diz ela, que completa: “E sem dúvida nenhuma, a melhor indicação para churrasqueira de apartamento tem que ser as pré-moldadas por causa do peso”.

Ela lembra ainda que a churrasqueira da área comum será mais utilizada, portanto, é necessário que ela se mantenha sempre limpa e que nunca se utilize água para lavar e nem para apagar o fogo, pois ela pode trincar.

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